Главная » 2021 » Февраль » 18 » В ГОУ ЛНР «УВК «Надежда» прошла литературная гостиная «Человек необыкновенной судьбы»
09:20
В ГОУ ЛНР «УВК «Надежда» прошла литературная гостиная «Человек необыкновенной судьбы»

В ГОУ ЛНР «УВК «Надежда» прошла литературная гостиная «Человек необыкновенной судьбы», приуроченная к 220-й годовщине со дня рождения русского писателя, этнографа и лексикографа Владимира Ивановича Даля. Когда мы слышим имя Владимир Даль, то многим представляется мудрый старец с картины работы Перова, автор знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка. Но не только созданием словаря знаменит этот человек. Так кто же такой Владимир Иванович Даль?  Ответ на этот вопрос обучающиеся ГОУ ЛНР «УВК «Надежда»  получили в ходе литературной гостиной «Человек необыкновенной судьбы», посвященной изучению биографии и творческого наследия В.И. Даля.

В ходе мероприятия ребята узнали о детских годах жизни Даля, его родителях, прививших своим детям любовь к русскому языку и родному краю. Выяснилось, что будущий создатель Толкового словаря не один раз менял род своей деятельности и всегда добивался успехов: окончил морской кадетский корпус и 7 лет служил на флоте, получил профессию врача в Дерптском университете и принимал участие в русско-турецкой войне, работал хирургом и видным государственным деятелем. Прославился изобретением подвесных носилок для раненых солдат  и сооружением понтонного моста через реку Висла. А еще он организовал открытие в Оренбурге зоологического музея, выпустил учебники по ботанике и зоологии, занимался гомеопатией, открывал школы для крестьянских детей. Особый интерес вызвал у ребят факт дружбы Владимира Даля с А.С. Пушкиным, который благословил его на создание Толкового словаря. Более 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц русского народа сохранил и передал своим соотечественникам Казак Луганский. Псевдоним он взял по месту своего рождения – в честь города Луганска.

В ходе гостиной звучали стихи о великом земляке, написанные С. Маршаком, В. Рождественским, М. Матусовским  и учителем русского языка и литературы Середой Г.Е., демонстрировались фрагменты документальных фильмов о В. Дале. Ребята продолжали пословицы из Толкового словаря, отгадывали загадки, находили новые значения слов, записанных великим лексикографом из уст народа.

Итогом мероприятия стало единое желание продолжить изучение творческого наследия В.И. Даля, посетить Литературный музей в Луганске и провести конкурс творческих работ, посвященных нашему земляку – Казаку Луганскому.

Просмотров: 2 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close