Главная » 2021 » Февраль » 15 » В АСШ №7 прошел лингвистический праздник «Великий собиратель слов», посвященный В. И. Далю
08:50
В АСШ №7 прошел лингвистический праздник «Великий собиратель слов», посвященный В. И. Далю

В 2021 году исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля – выдающегося исследователя русского языка, автора труда "Толковый словарь живого великорусского языка", этнографа, писателя, военного врача и нашего земляка, который оставил богатое творческое и научное наследие. В целях изучения и сохранения истории русского народа, его культуры, языкового наследия и этнографических ценностей этот год объявлен Годом Владимира Ивановича Даля. В Алчевской средней школе №7 ученики 7-Б класса провели лингвистический праздник «Великий собиратель слов». Ребята презентовали личность Владимира Даля, как человека необычной судьбы, разностороннего и чрезвычайно одаренного. В малоизвестных воспоминаниях современников, Владимир Иванович в разные периоды жизни предстаёт то увлечённым собирателем слов, то сочинителем сказок, то мужественным полевым хирургом, то сапёром, прославившимся в сражении на Висле. В его долгой плодотворной жизни, однако, больше всего поражает умение с любовью выразить всю силу и многообразие «великого и могучего». «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля был и остаётся самым известным и читаемым словарем русского языка на протяжении многих десятилетий. Этот бесценный труд можно назвать энциклопедией русской жизни. Школьники говорили о том, что память о великом земляке, который прославил наш край, должна жить и передаваться из поколения в поколение. Ученики с большим интересом знакомились с литературным наследием «Казака Луганского» – слушали и обсуждали сказки, разгадывали загадки, продолжали пословицы, повторяли скороговорки и даже показали сценку из пословиц и поговорок «В гостях у соседки». Такие творческие задания развивают эрудицию, смекалку, интерес к русскому языку и литературе, умение общаться и работать в команде. Толковый словарь Даль собирал, составлял и совершенствовал 53 года. Ребята узнали, что в нем собрано 200 тысяч русских слов. Словарь Владимира Даля и в настоящее время продолжает оставаться бесценной сокровищницей истории русского народа, его культуры и языка.

Идут годы, десятилетия. Многое в жизни изменилось. Одни слова из нашей речи исчезли, другие в ней появились. Но так же, как и раньше, мы открываем замечательную книгу - «Толковый словарь живого великорусского языка» и с благодарностью вспоминаем его автора - Владимира Ивановича Даля, - человека, который собирал слова.

Просмотров: 13 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close