Главная » 2022 » Январь » 20 » В Алчевской гимназии им. П.Н. Липовенко проходят мероприятия к 78-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады
21:31
В Алчевской гимназии им. П.Н. Липовенко проходят мероприятия к 78-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Алчевской гимназии имени Петра Липовенко проходит цикл мероприятий, посвященных 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так, учащиеся 7-Б класса посмотрели документальный фильм «Дневник Тани Савичевой».

В памяти многих из нас живет история этой девочки из блокадного Ленинграда и ее дневника. Всего 41 строка, написанная неуверенным детским почерком. Очень простая и оттого еще более тяжелая правда. Здесь только имена ближайших родственников и даты их смерти. В течение пяти месяцев Таня потеряла всех. Так она думала…

Доподлинно известно, что подобных, таких же страшных событий в 1941-1942 годах в Ленинграде было множество. Счет на десятки, сотни, а может, даже на тысячи. Но в историю вошла Таня Савичева. Потому что сохранился ее дневник. И именно он стал печальным символом трагедии детей Ленинградской блокады. Последняя запись сделана рано утром 13 мая 1942 года: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Таким образом, дети услышали трагический рассказ об уникальном документе – дневнике 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой, который фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников. Просмотренный фильм очень тронул ребят, и, вне всяких сомнений, память о героических днях блокады Ленинграда, оставит свой след в их юных сердцах.

Просмотров: 75 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close