Главная » 2021 » Февраль » 8 » Учителя физической культуры ГОУ ЛНР «АСЭГ» прослушали вебинар
10:11
Учителя физической культуры ГОУ ЛНР «АСЭГ» прослушали вебинар

5 февраля учителя физической культуры ГОУ ЛНР «АСЭГ» прослушали вебинар «Особенности преподавания шахмат 3 года обучения. Из школьной практики». Вебинар проводила Прудникова Екатерина Анатольевна кандидат педагогических наук, мастер ФИДЕ по шахматам, автор УМК «Шахматы в школе». На вебинаре  рассматривались следующие вопросы:

1.Особенности третьего года обучения шахматам;

2. Какие навыки и умения должны сформироваться в процессе занятий шахматами;

3. Какие навыки и умения формируются в процессе занятий шахматами у учеников 3-го класса.

Польза шахмат для развития умственных способностей, памяти, внимания, умения концентрироваться и принимать решения, неоспорима. Занятия шахматами помогают ребенку овладеть навыками необходимыми для успешной учебы.

 Игра в шахматы способствует формированию конвергентного, дивергентного и абстрактного видов мышления, а также способствует появлению устойчивых навыков в принятии оптимальных самостоятельных решений в любой жизненной ситуации.

Шахматная игра как полифункциональный предмет – это тот универсальный инструмент к познанию разных сфер человеческой деятельности, который в полной мере может способствовать формированию всех предметных и надпредметных компетенций, необходимых для успешной самореализации ребёнка в жизни.

В процессе занятий шахматами развивается логическое и интуитивное мышление, долговременная и оперативная память, совершенствуется способность к концентрации внимания. Шахматы способствуют организации мышления, способности к выбору решения. Необходимость последовательно претворять в жизнь принятое решение – делать ходы, осуществлять определенные замыслы – способствует формированию воли, решимости и эмоциональной устойчивости.

Обучение шахматной игре является сложным и трудоемким процессом. Поэтому очень важно донести до сознания учащихся то, что достижение спортивного успеха возможно только при настойчивости, трудолюбии, постоянной аналитической работе. Без воспитания в себе сильной воли, привычки к самостоятельным занятиям, без соблюдения режима, общефизической подготовки нельзя добиться серьезных результатов в шахматах.

Основной формой обучения является индивидуально-групповая и практическая игра в группах.

Выбор методов обучения определяется с учетом возможности обучающихся, возрастных и психофизиологических особенностей детей.

В течение всего учебно-тренировочного процесса преподавателю необходимо проводить диагностику, которая поможет выявить пробелы в знаниях, умениях, навыках учащихся, своевременно планировать коррекционную работу, видеть в динамике развитие учащихся.

Просмотров: 12 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close