Главная » 2021 » Февраль » 16 » Об участии педагогов АСЭГ в вебинарах
09:16
Об участии педагогов АСЭГ в вебинарах

Учитель физики ГОУ ЛНР «АСЭГ» Морозов Д.И. принял участие в вебинаре «Система лабораторных работ по механике и электродинамике  при подготовке к ГИА». Автор: Булатова Альбина Александровна, соавтор УМК «Физика». В вебинаре были рассмотрены вопросы: место лабораторных работ в системе уроков основной и средней школы; погрешности измерений;отражение лабораторных работ при подготовке к ГИА. Автор опирался на УМК по физике Л.Э. Генденштейна и других изданий  Бином, Лаборатория знаний.

Лабораторные работы (независимо от тематической принадлежности) делятся на следующие типы: прямые измерения, косвенные измерения, наблюдение явлений, исследования, проверка гипотез, конструирование технических устройств. Рабочая программа должна предусматривать выполнение лабораторных работ всех типов.

Автор рассказывал о методиках отраженных в тетрадях для ЛР (на печатаной основе), разработанными авторами: определение цели предлагается ученикам, избыточность оборудования, требования к содержанию выводов.

Автор подчеркивает, что прямые измерения записываются с погрешностями, указывает на правильность записи измерения с погрешностями, отражение измерения с погрешностями на числовой оси. Пример правильной записи: P= (2,0 ± 0,1) Н или S = 12 ± 1, мм. Погрешность предлагается считать равной цене деления, а не ее половине. Отмечены особенности нанесения результатов прямых измерений в виде точек на плоскости координат.

Для определения погрешности косвенных измерений (расчетов) предлагается использовать метод границ: рассчитывая максимальное и минимальное значение по результатам прямых измерений и для этих значений записывается результат в виде значения с погрешностью.

Просмотров: 73 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close