Главная » 2021 » Февраль » 8 » Мини-спектакль «Живые. Осип Мандельштам» продемонстрировали в ГОУ ЛНР «АСШ №17»
10:07
Мини-спектакль «Живые. Осип Мандельштам» продемонстрировали в ГОУ ЛНР «АСШ №17»

В рамках проведения Недели русской филологии в Алчевской средней школе №17» состоялась премьера мини-спектакля театра «Теремок»: «Живые. Осип Мандельштам». Руководитель театра «Теремок», учитель русского языка и литературы Максим Игоревич Сырицо отметил, что выбранный материал для постановки мини-спектакля является не случайным. Театр обратил своё внимание на творчество Осипа Эмильевича, потому что в январе 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, эссеиста, литературного критика и переводчика.

Участники театра «Теремок», а это учащиеся 8-11-х классов, прекрасно справились с поставленной перед ними задачей. Несмотря на то, что произведения Осипа Мандельштама наполнены философскими размышлениями, яркими метафорами и гиперболами, каждый актёр прочувствовал и пропустил «через себя» бессмертные строки великого классика.

- Основной тематикой всех выбранных стихотворений Мандельштама стала любовь, - говорит Максим Сырицо. - Несмотря на то, что Мандельштам о любви написал очень немного, хотя был «чистейшей воды» лириком и, по свидетельству Анны Ахматовой, «влюблялся... довольно часто», стихотворений хватило бы на полноценный спектакль, - отмечает Максим Игоревич.

- В процессе подготовки к мини-спектаклю мы познакомились не только с творчеством, но и с трагической и сложной судьбой Осипа Мандельштама, - рассказывает ученица 11 класса Валентина Зенченко, которая на протяжении 4 лет является лидером и актёром нынешнего состава школьного театра «Теремок».

- Для лучшего понимания творчества поэта, в процессе репетиций, мы постоянно беседовали, обсуждали фрагменты жизни Осипа Эмильевича, искали скрытые посылы в его стихотворениях, обращали внимание на историю их создания и на личности тех, кому они были посвящены, - отмечают ученицы 8-А класса Евгения Трушева, Илона Иванова и Мария Сергеева.

Произведения Осипа Мандельштама были запрещены в СССР еще 20 лет после его смерти. После смерти Иосифа Сталина поэта реабилитировали по одному из дел, а в 1987 году — по второму. Его стихи, прозу, мемуары сохранила Надежда Мандельштам. Что-то она возила с собой в «рукописном чемодане», что-то держала только в памяти. Именно благодаря ей, мы сегодня имеем возможность изучать творчество этого великого человека.

Просмотров: 78 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close