Главная » 2022 » Январь » 24 » Литературно-историческая панорама «Мужество и стойкость Ленинграда»
21:43
Литературно-историческая панорама «Мужество и стойкость Ленинграда»

78 лет назад, 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. В этот день мы отдаем дань памяти погибшим защитникам Ленинграда. Мы преклоняемся перед их стойкостью и мужеством.

24 января в центральной библиотеке города Алчевска состоялись патриотические мероприятия «Мужество и стойкость Ленинграда: проза и поэзия блокадного Ленинграда» для учащихся 10-А, 10-Б и 11-го классов Алчевской социально-экономической гимназии, посвященные   памятной дате. Мероприятия прошли в формате литературно-исторической панорамы.

В самое трудное для ленинградцев блокадное время в условиях холода и голода, постоянных бомбежек, жителей не оставляла надежда пережить тяжелые дни и увидеть мирное небо над головой. Раненый, измученный голодом, город продолжал жить творческой, культурной жизнью: работали библиотеки, музеи, театры, радио.

Участник обороны Ленинграда, писатель Николай Чуковский вспоминал: «В осаждённом Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и домах, читали на батареях и вмёрзших в лёд кораблях. Охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промёрзших квартирах при свете коптилки читали, читали…» И это действительно было так. Главным оружием в руках писателей и поэтов стало перо.  Особое место в литературно - исторической панораме заняли произведения, написанные в страшные, блокадные дни: Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Николая Тихонова, Михаила Дудина, Веры Инбер…  Эти произведения бесценны, потому что они рассказывают нам подлинную историю блокады.

Рассказ библиотекарей о том, какой видели блокаду ленинградские поэты и писатели, сопровождался документальной кинохроникой, фрагментами художественных фильмов «Ленинградская симфония» и «Блокада».

Ребята с интересом слушали стихотворение Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов», музыкальный отрывок из Седьмой симфонии Д. Шостаковича, которая была написана в блокадном Ленинграде.

В завершении мероприятия состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «Непокорённым посвящается». На выставке представлены документальные и художественные книги, повествующие о событиях тех лет, о защитниках города, о Дороге жизни, а также воспоминания очевидцев, переживших тяжелое блокадное время и о стойкости жителей Ленинграда. Большой интерес у молодёжи вызвали книги с QR-кодами, которые дают возможность ощутить реальность того трагического времени. Роман-эпопея «Блокада» А. Чаковского, «Блокадная книга» Д. Гранина и А. Адамовича при помощи современных интернет-технологий были дополнены документальной кинохроникой блокадного Ленинграда, а со страниц сборника блокадной поэзии Ольги Берггольц звучал голос «музы блокадного Ленинграда».

С каждым годом, с каждым днём события тех дней всё дальше уходят в историю. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда.

Просмотров: 24 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close