Главная » 2021 » Ноябрь » 10 » Преемственность поколений юных техников: одни покоряют небо, другие ставят скоростные рекорды на земле
14:12
Преемственность поколений юных техников: одни покоряют небо, другие ставят скоростные рекорды на земле

В начале 20-х годов прошлого столетия в Советском Союзе зародилось движение юных техников. Дети, желающие мастерить, получали поддержку старших: им всегда находили место для работы, добывали инструменты и материалы, подбирали опытных и знающих руководителей. Государство целенаправленно заботилось о техническом творчестве детей, справедливо полагая, что таким образом воспитываются будущие инженеры и конструкторы, ученые и квалифицированные рабочие страны.
История детского технического творчества на Луганщине начинается в 1935 году, когда была открыта в городе Ворошиловграде на улице Садовой возле стадиона имени Ленина первая детская техническая и сельскохозяйственная станция, где работали фото, авиамодельные и радиотехнические кружки.
В преддверии 85-летия движения юных техников Луганщины сотрудники Алчевского центра детского и юношеского научно-технического творчества рассказали о его работе, истории создания и достижениях, о преемственности поколений юных техников,  - сообщает Алчевский информационно-методический центр.
ГУДО ЛНР «АЦДЮНТТ» имеет многолетний опыт работы в сфере дополнительного образования детей. История основания Центра относится к 1955 г. За время существования учреждения немало обучающихся смогли раскрыть свои творческие способности и получить дополнительное образование. Педагоги Алчевского детского и юношеского научно-технического творчества направляют свою деятельность на совершенствование системы учебно-воспитательной работы с детьми в соответствии с новейшими достижениями науки, культуры и социальной практики, на устойчивое развитие системы дополнительного образования в Луганской Народной Республике, на координацию информационно-методической и организационно-массовой работы учреждений дополнительного образования и других общеобразовательных организаций по научно-техническому, спортивно-техническому и декоративно-прикладному направлениям.
Преподаватели-родители Алчевского центра детского и юношеского научно-технического творчества учат и воспитанников, и своих собственных детей – так укрепляются и традиции, и династии. О двух из них 8 ноября сотрудники рассказали корреспонденту Государственной телевизионной и радиовещательной компании Луганской Народной Республики «Телеканал Луганск 24».
Анатолий Зима, руководитель авиамодельного кружка, обучает техническим премудростям детей разного возраста, среди них и сын Владислав. Сегодня у них задача – опробовать в полете две кордовых модели, которые из разряда тяжелых (весом более 2 кг). Испытывал новые модели Владислав. В процессе испытания он охарактеризовал их работу: правильность набора высоты, скорость полета, скорость ветра и другое, что имело большое значение для проведения испытаний. Анатолий Зима рассказал о том, чем занимается на своих кружках с ребятами, показал наглядно авиамодели, с которыми работают на занятиях. Как оказалось, задача не из простых: ведь в таком обучении много своих чисто технических нюансов, так как модели сложны в изготовлении и в дальнейшем управлении. Но смекалка и чувство юмора творят чудеса – по итогу получаются самые интересные и необычные модели самолетов и различной летательной техники.
Не смотря на совсем юные годы, Полина Касьянчук ловко управляется с инструментами, казалось бы, совсем не предметами для увлечения девочек. Отец – Ярослав Касьнчук руководит в Центре кружком картинга. Он, между прочим, второй в династии после своего отца, а Полина – третья. Ярослав говорит, что свою дочь посадил за руль такой машины еще в четыре года, как и его самого отец. Полина поистине оказалась мастером своего дела – на треке показала все свои умения и навыки в овладении такими спортивными машинами, подтвердив, что трудностей в покорении трассы и, собственно, такой техники не испытывает.

  

Просмотров: 28 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close