Главная » 2021 » Январь » 22 » В УВК «Восхождение» состоялось заседание городского методического объединения практических психологов
15:17
В УВК «Восхождение» состоялось заседание городского методического объединения практических психологов

 

20 января 2021 года на базе ГУ ЛНР «УВК «Восхождение» состоялось заседание городского методического объединения практических психологов и социальных педагогов общеобразовательных учреждений на тему «Работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации».

Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которой человек ощущает на протяжении всей жизни. В семье осуществляется первичная социализация ребенка. Во все времена существуют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации – это семьи, попавшие в ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность членов семьи (болезнь, сиротство, безнадзорность, безработица, конфликты и жестокое обращение в семье), которую семья не может преодолеть самостоятельно.

На фоне этого разрушается психологический микросоциум семьи, ослабевает воспитательная функция. Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обладают разным потенциалом решения проблем. Одной группе семей достаточно указать на проблему и определить пути ее решения. Другая группа семей обладает скудными моральными, интеллектуальными ресурсами, необходимыми для выхода из ситуации. Таким семьям необходимо длительное психолого-педагогическое, социальное, юридическое сопровождение, контроль за ситуацией в семье.

В ходе заседания рассмотрены специалистами психолого-педагогической службы следующие вопросы:

- детско-родительские отношения в неблагополучных семьях: нарушения, проблемы, диагностика, пути коррекции;

- социально-психологический патронаж семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- формы и методы психологической работы с детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание было уделено вопросу о взаимодействии с органами исполнительной власти города Алчевска, филиалом ГУ ЛНР «Республиканский центр социальной поддержки семей, детей и молодежи».

Руководитель методического объединения Данилова Л.А., практический психолог ГУ ЛНР «АСШ №7» Зима Ю.В. поделились опытом своей работы в данном направлении. Специалисты ППС приняли участие в решении кейсов «Понимание эмоциональных и поведенческих потребностей травмированного ребенка».

Практические психологи и социальные педагоги отметили необходимость систематического патронажа семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, усиления деятельности по гармонизации детско-родительских отношений, профилактике внутрисемейных конфликтов, просвещению родителей по вопросам особенностей семейного воспитания, основных ошибок воспитания в семье, учета личностных и возрастных особенностей детей.

Просмотров: 18 | Добавил: Тальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close