Главная » 2020 » Ноябрь » 11 » Советы родителям о том, что делать ребенку в чрезвычайных жизненных ситуациях
09:27
Советы родителям о том, что делать ребенку в чрезвычайных жизненных ситуациях

Когда ребенок потерялся — вот так, вдруг, а только что был рядом, кровь стынет в жилах. Да, он нашелся — сразу же или позднее, но ведь это могло и не произойти! Что делать, если он потерялся? Как вести себя? Что предпринять? На онлайн-консультации родителям учеников «ГОУ ЛНР АГ им. В.Н. Онуфриенко» воспитателем ГПД Жеребной Ю.И. было предложено несколько советов, которые помогут ребенку не теряться! Если ребенок потерялся, например, в магазине, вот что ему надо сделать. Позвать родителей или громко крикнуть их имена. Полдела на пути к успеху сделано, если ваш ребенок вовремя остановится там, где потерялся. Взрослый всегда ищет ребенка, а не наоборот.

  • Самое главное – обучить малыша тому, чтобы он ни в коем случае не шел с посторонними людьми на поиски родителей.
  • Ребенок обязательно должен знать ваш мобильный номер, а в идеале ФИО и адрес где проживает. Если же у вас совсем маленькое дитя, то напишите на листочке эти данные и положите в курточку.

Итак, самое главное: ребёнок должен помнить наизусть, как его зовут, мамин телефон и свой адрес. Время от времени проверяйте его – устраивайте «понарошечный» экзамен.

Что делать в городе

Общих правил два: первое – оставаться на месте, когда ты понял, что потерялся, не ходить и не искать самому родителей. Второе правило – знать, к кому можно обращаться за помощью, если ты потерялся.Ответ: только к трём людям:

  •  к ближайшему работнику этого места, человеку в форменной одежде – продавцу в магазине, охраннику
  •  к ближайшему полицейскому
  • к ближайшему человеку с ребёнком, желательно женщине.

Ещё одно правило – грамотный алгоритм действий: надо сначала остановиться, потом оглядеться по сторонам – вдруг мама рядом, а потом громко её позвать.

В транспорте немного другие правила: если ребёнок уехал на автобусе, а вы остались на остановке, он должен точно знать, что ему надо выйти на следующей и ждать – вы приедете к нему первым же транспортом.

Как просить о помощи незнакомого взрослого? Если это полицейский, то он сам расспросит, позвонит по номеру мамы, ему можно доверять. Но если это кто-то другой, надо соблюдать осторожность. Если номер мамы этот человек набирал со слов ребёнка то, когда он даст трубку, надо сказать: «Мама, пароль». И ваша с ребёнком задача – придумать такой пароль, чтобы по нему ребёнок  мог точно понять, что это вы. Ваш ребёнок на любые предложения должен отвечать: «Нет, я буду стоять здесь и ждать маму». Если он до вас дозвонился, он должен уметь описать место, где он находится, — название магазина, остановка, что есть рядом, и оставаться на этом месте, что бы ему ни предлагали.

Что делать в лесу

Самое важное в случае с лесом – ребёнок должен быть правильно туда собран. Если у него уже есть свой мобильный телефон, это почти гарантия того, что вы с ним быстро найдёте друг друга.  Однако предупредите его, что если вдруг он потеряется, это вовсе не значит, что надо садиться и играть на телефоне: телефон – шанс на то, что его быстро найдут, поэтому заряд надо беречь.

Второе – ребёнок непременно должен быть одет в яркую одежду. Это же касается и взрослых: если вы идёте гулять, собирать грибы, кататься на велосипеде и так далее, пожалуйста, не надевайте бесцветную одежду или камуфляж! В карман стоит положить что-то светлое, например, носовой платок. Его можно повесить на ветку, если в лесу придется заночевать. Такой ориентир поможет взрослым быстрее заметить местонахождение малыша.

Третье – у ребёнка должен быть с собой громкий и звонкий свисток. Объясните ему, что свисток нужен на случай, если он потеряется. Свист разносится намного дальше, чем человеческий крик.

Четвёртое и очень важное – у ребёнка должна быть с собой бутылочка воды, причём не следует её сразу же, войдя в лес, выпивать. Беда в том, что 14 из 15 погибших в природной среде детей находят утонувшими. Чтобы предотвратить необходимость приближаться к воде, дайте ему воду.

И снова вспоминаем алгоритм действий. Объясните ребёнку, что первое его действие в лесу: оставаться на том месте, где он понял, что потерялся. Следующий шаг – кричать или свистеть в свисток.

Очень важно объяснить ребёнку, чтобы он никогда, ни по какой причине не подходил близко к воде. Если рядом нет взрослого, подходить к водоёму нельзя, и точка.

И ещё правило – в лесу нельзя спать. Детский сон очень крепок, и если ребёнок заснёт, дозваться до него будет почти невозможно. Поэтому, если его застала ночь в лесу, надо выбрать сухое место и там петь, рассказывать стихи, повторять таблицу умножения, прогуливаться вокруг, считая шаги, — что угодно, но только не спать.

Трогать никаких зверей нельзя. Даже маленьких и безобидных. Даже – и особенно! – звериных детёнышей.

Ну и, конечно же, ребёнок должен знать, что никакие грибы и ягоды в лесу есть нельзя – его найдут раньше, чем он успеет серьёзно проголодаться.

И ещё кое-что очень важное: объясните ему, что потеряться может любой человек, в том числе и взрослый, и, если это случится, никто потом ругать его не будетОбязательно в игровой форме повторяйте с ребенком ситуации, когда он потерялся в том или ином месте, чтобы убедиться, что он помнит алгоритм действий. Это можно делать на куклах, на игрушках, можно повторять прямо на улице: «А что ты будешь делать, если я сейчас зайду в автобус, а ты не успеешь?», «А если мы сейчас случайно разойдёмся в парке в разные стороны, что ты будешь делать?». Пусть он устроит экзамен другому ребёнку, бабушке, дедушке. И помните, что он забывает правила и алгоритмы, поэтому их надо снова и снова освежать в памяти.

Именно поэтому воспитатель ГПД Жеребная Ю.И. провела онлайн-опрос родителей о том, как они учат своих детей «не теряться» и предложила полезные рекомендации онлайн.

Просмотров: 177 | Добавил: Тальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close