Главная » 2020 » Сентябрь » 23 » Воспитанникам Алчевской гимназии им. Онуфриенко рассказали о жизни и деятельности К.Е. Ворошилова
14:41
Воспитанникам Алчевской гимназии им. Онуфриенко рассказали о жизни и деятельности К.Е. Ворошилова

2020 год богат памятными датами. 75 годовщина Великой Победы, 125-летие со дня основания города Алчевска. В честь этих памятных событий в 9-Б классе Алчевской гимназии имени В.Н. Онуфриенко прошёл час общения на тему «К.Е. Ворошилов – наш земляк». Целью мероприятия стало воспитание патриотизма на примере жизни и деятельности К.Е. Ворошилова, формирование умения самостоятельно находить дополнительную информацию, воспитывать интерес к истории своей Родины. 
Жители Алчевска не могут не знать, не ведать о личности К.Е. Ворошилова. Хотя бы потому, что это под его знаменем, с его непосредственной помощью Луганск из провинциального города превратился в областной центр. И первое историческое название области – было именно Ворошиловградская. 
Клим Ворошилов - это наш человек. Потому что родился и вырос он на территории нынешней Луганской области, на берегах Донца, вблизи рудников и шахт. Детство будущего маршала, героя Социалистического Труда, дважды Героя Советского Союза, прошло в Алчевске. 
В 1893 году в Алчевске, в посёлке Васильевка, открылась земская школа, куда и был принят маленький Климент. Учился две зимы и успешно окончил весь «курс наук». 
В1896 году поступил на завод (ДЮМО) при станции Алчевская. Работая на заводе, он не переставал учиться, много читал. 
Девятиклассники познакомились с содержанием книги «Рассказы о жизни» К. Е. Ворошилова. Она вышла в 1968 году, при жизни автора, и повествует как раз о его Луганском периоде жизни. Потому что для самого Климента Ефремовича Луганск, его люди - это особая статья. Несмотря на то, что он фактически покинул Луганск весной 1918 года, отступая с боями на Царицын (теперь г. Волгоград) во главе 5-й Украинской армии. Был еще в апреле 1925 года, когда он и Г.И Петровский «украинский староста», на Троицкой площади (теперь имени Ленина), вручали луганским рабочим орден Боевого Красного Знамени. 
В мае 1990 года, как известно, город Ворошилова снова стал Луганском. К слову сказать, в Ростове-на-Дону осталось прежнее название «проспект Ворошилова», в Донецкой области целый район областного центра носит его имя. В Ворошиловграде была улица имени Ворошилова, стадион, фабрика, домик – музей. К 100- летию Ворошилова поставлен памятник в Луганске и назван квартал его именем в поселке Юбилейном. 
Жизнь К.Е.Ворошилова достойный пример для подрастающего поколения. Простой сельский паренёк достиг высоких государственных постов. Участвовал в революционных событиях, защищал Отечество от немецко-фашистских захватчиков, укреплял могущество первого в мире социалистического государства, Союза Советских Социалистических Республик, на международной арене. 
Алчевцы гордятся тем, что жизненный путь Климента Ворошилова начинался в нашем городе

Просмотров: 37 | Добавил: Тальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close