Главная » 2021 » Март » 17 » В ГОУ ЛНР «АГ им. В.Н. Онуфриенко» прошла информминутка на тему: «Всемирный день числа Пи»
09:05
В ГОУ ЛНР «АГ им. В.Н. Онуфриенко» прошла информминутка на тему: «Всемирный день числа Пи»

15 марта в 5-Б классе ГОУ ЛНР «АГ им. В.Н. Онуфриенко» прошла информминутка на тему: «Всемирный день числа Пи». Учащимся было очень интересно узнать, что же это за такое число, которому была присвоена дата ежегодного празднования. От своего классного руководителя, учителя математики Шацкой А.В. ребята узнали много  интересных фактов, связанных с этим необычным числом.

Число π является одним из необычных чисел, встречающихся при изучении математики. Оно встречается и в других школьных дисциплинах. С числом π связано много удивительных фактов, поэтому оно вызывает интерес к изучению.

14 марта в 1:59:26 в мире отмечается один из самых дивных праздников – «День числа Пи».

Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу (Larry Shaw),  который  подметил,  что  в американской  системе  записи  дат  (месяц /  число) дата  14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926….

В  это  время  читают  хвалебные  речи  в  честь  числа π,  его  роли  в  жизни  человечества,  рисуют антиутопические картины мира без π, пекут и едят «пи-рог» («Pi pie») с изображением греческой буквы «пи»  или  с первыми цифрами самого числа, пьют напитки и играют в  игры, начинающиеся на  «пи», решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов,  связанных с этим числом.

Число π (раньше называли лудольфово число)  — математическая константа, которая выражает отношение длины окружности к длине ее диаметра. История этой математической константы прогрессировала параллельно с развитием всей науки.

Интересно, что известная пирамида Хеопса является воплощением числа Пи, так как соотношение ее высоты с периметром основания дает число Пи. В Пизанской и Эйфелевой башнях замечаются закономерности числа «Пи». В Колизее при отношении длины окружности к его диаметру   также получается  число Пи.

Существует и альтернативный вариант праздника – 22 июля. Он называется «День приближенного числа Пи». Дело в том, что представление этой даты в виде дроби (22/7) также дает в виде результата число Пи.

Многие ребята не знали о существовании такого числа, и что есть даже праздник, который ему посвящен. Однако, как оказалось, несколько учащихся слышали об этой математической константе. Информминутка оказалась очень увлекательной, дети поделились друг с другом мнениями о таком интересном празднике, а также сделали вывод, что математика –потрясающая и удивительная наука.

Просмотров: 5 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close