Главная » 2020 » Май » 26 » Участие в Конференции «Интеллектуальное возрождение»
08:19
Участие в Конференции «Интеллектуальное возрождение»

 

Время обучения в школе – это не только период приобретения новых знаний, выработка умения самостоятельно продолжать своё образования. Также это возможность научиться заниматься исследовательской деятельностью, направив свою любознательность в определённую научную область, возможность сделать свои собственные открытия. Не маловажно, чтобы исследовательская деятельность учащихся получила признание и адекватную оценку от внешних экспертов.

В нашем городе сильны традиции научно-исследовательской работы учащихся под руководством педагогов различных учебных учреждений. Сколько было громких имён и высоких наград. Тем отраднее то, что эта работа продолжается многими ребятами и их научными руководителями. Второй год учащиеся ГОУ ЛНР «АГ им. П.Н. Липовенко» принимают участие во Всероссийской конференции «Интеллектуальное возрождение», которая ежегодно проводится в России в Санкт-Петербурге.

«Интеллектуальное возрождение» – одна из старейших научно-образовательных конференций в современной России. Она берет свое начало в 1975 году, а с 1992 года носит название «Интеллектуальное возрождение». В настоящее время Конференция – это постоянный рост количества участников и качества представляемых работ. По статистике, более половины участников Конференции поступают на естественнонаучные факультеты СПбГУ – одного из ведущих ВУЗов России. На конкурс принимаются работы, в основе которых лежат натурные наблюдения, полевые и лабораторные исследования, программные разработки, изобретения во всех областях естественных, математических, гуманитарных, исторических, технических, социально-политических наук, выполненные учащимися как самостоятельно, так и в соавторстве.

Работы проходят предварительную оценку, после которой приглашенные участники представляют их на заседаниях соответствующих секций. Жюри секций состоит из ученых и преподавателей Санкт-Петербургских ВУЗов и НИИ РАН. Лауреаты Конференции награждаются дипломами I, II и III степени, памятными подарками. Для участников Конференции организуются лекции ученых, а также тематические экскурсии. По итогам Конференции издается сборник тезисов всех принявших участие работ.

В прошлом году Андрианова Полина, ученица тогда 10-А класса ГОУ ЛНР «АГ им. П.Н. Липовенко» отправила свою работу «Химические концепты в литературе».  Работа прошла заочный отборочный тур, и Полина получила приглашение на очный тур конференции. Не верилось, что ей, девочке из провинции удалось заинтересовать членов жюри своими исследованиями. К сожалению, с поездкой в Петербург в прошлом году не сложилось, но работа была включена в сборник тезисов ХХIХ Всероссийской конференции «Интеллектуальное возрождение» в Санкт-Петербурге. В этом учебном году на конференцию были подготовлены уже две работы – Ткаченко Анастасия, ученица 11-А класса предоставила работу «Изучение качественного состава пластидных пигментов растений разных отделов в условиях школьной лаборатории». А ученица 9-А класса Бугай Екатерина свой труд назвала «Эволюция применения строительных материалов, использовавшихся при застройке города Алчевска». Сколько было волнений и сомнений! Наши девочки заочно прошли отборочный тур и получили сертификаты, подтверждающие их дальнейшее участие в Конференции. В связи со сложной эпидемической ситуацией Конференция перенесена предположительно на осень 2020 г. Очень хочется, чтобы в этом году алчевским школьникам удалось увидеть Санкт-Петербург и презентовать свои работы лично. Пожелаем им удачи!

Подготовила: Беденко О.Г., учитель химии ГОУ ЛНР «АГ им. П.Н. Липовенко»

 

Просмотров: 67 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close