Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » ТУРГЕНЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
09:04
ТУРГЕНЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Кто из нас не помнит эти слова великого русского писателя-реалиста Ивана Сергеевича Тургенева, творчество которого сыграло  огромную роль в духовном развитии русского общества, в истории русской литературы, обогатило отечественную и мировую культуру? Сможем ли мы так же любить и уважать свой родной язык, «гибкий, чарующий, волшебный»? Эти риторические вопросы звучали  9 ноября на территории школьного двора ГБОУ ЛНР «АСОШ №15». Именно в этот день собрались возле памятника писателю участники «Тургеневских чтений», приуроченных 200-летию со дня рождения выдающегося романиста, драматурга, одного из самых удивительных русских писателей, который с гениальной прозорливостью и чуткостью видел Русь.

Туманное осеннее утро, моросящая изморозь не помешали участникам мероприятия вспомнить тематику и героев его произведений, восхищенные отзывы великих европейских и советских писателей об искусстве Тургенева, его литературных суждениях и «выдающейся черте» его характера -  любви к правде. Присутствующие слушали и читали стихотворения в прозе, философские миниатюры, оставляющие след в душе и  дающие ответы на многие вопросы.

Со времени написания этих произведений прошло почти полтора века, но они продолжают волновать мысли и чувства новых поколений благородством и чистотой нравственных идей, своей жизненной правдой, силой таланта и ума, красотой и совершенством художественной формы, а памятник  скульптора Липчанского Долия Антоновича, установленный на школьном дворе выпускниками средней школы №15 города Алчевска в 1965 году, будет возвращать потомков к творчеству великого человека.

 

Просмотров: 35 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close