Главная » 2018 » Апрель » 16 » Пятнадцатый юбилейный!
14:19
Пятнадцатый юбилейный!

Незаметно пролетел год… И вновь 14 апреля 2018 года желающие написать Тотальный диктант сели за парты в аудиториях  общеобразовательных учреждений города Алчевска, которые в 14-00 стали открытыми координационными площадками для всех, кто захотел проверить свою грамотность и почувствовать себя частью единой русской семьи. Количество мест было условно определено и ограничено, но на  некоторых площадках организаторы  радушно приняли всех пришедших написать юбилейный пятнадцатый Тотальный диктант, автором текста которого стала Гузель Яхина.

Вспоминаем, с какой робостью мы начинали первый раз открывать координационные площадки для написания диктанта в 2016 году. И как уверенно беремся за это дело сегодня! Третий год идем по легко запоминающемуся алгоритму, ведь этот путь интересен, и каждый раз на нем встречается что-то новое, неожиданное: шуточное обращение организаторов акции к участникам,  встреча с писателем, нашим современником, автором текста диктанта, знакомство с книгой, отрывок из которой предложен для написания…

Третий для нас диктант на координационных площадках в  родном городе!  И третий год при подготовке к Тотальному диктанту не покидает волнение педагогов, ставших организаторами, диктующими и проверяющими работы, а после проведенной акции не чувствуется опустошенности - сердца наполняются радостью от того, что сделано доброе, нужное дело. Как здорово,  когда рядом за партами сидят не только одноклассники, а, возможно, родители, жители микрорайона, люди, близкие по духу и желанию проверить и повысить свою грамотность.

Расширяется география Международной образовательной акции, увеличивается количество ее  участников. Так и в нашем городе: в 2016 году диктант писало 369 человек, в 2017 году – 155. Многие участники ежегодной образовательной Международной акции, писавшие диктант в 2016 году на координационных площадках города, 8 апреля 2017 года  решили попробовать это сделать дистанционно (онлайн) в интернете. И, наверное, проиграли! На координационной площадке писать интереснее, ведь ты видишь тех, кто с тобой солидарен. Мы были уверены, что писать пятнадцатый юбилейный Тотальный диктант люди вернуться на одну из координационных площадок города! И не ошиблись! Пятнадцатый юбилейный диктант в 2018 году написало 477 алчевцев! Приятным сюрпризом для большинства участников стали ручки с памятной  надписью: «Этой ручкой написан Тотальный диктант 2018», предоставленные официальным партнёром Тотального диктанта в 2018 году – компанией «Berlingо».

Тотальный диктант – это не просто способ проверки своей грамотности, это еще и акт большого гражданского звучания. Участвуя в акции, особенно на координационной площадке, мы ощущаем себя частью общества, а  русский язык – объединяющая сила этого общества.

 

Просмотров: 72 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close