Главная » 2020 » Октябрь » 5 » Педагогические династии Алчевска. Перед именем твоим, Учитель...
08:40
Педагогические династии Алчевска. Перед именем твоим, Учитель...

Почти 60 лет педагогического стажа на двоих, неизменно в одном учебном учреждении - учебно-воспитательном комплексе «Восхождение» (бывшая школа №12), с одной единственной записью в трудовой книжке, с искренней любовью к детям, с гордостью за избранную профессию. Все это о педагогической династии Климкиных-Линченко – матери Ольги Петровны и дочери Натальи Владимировны.

Ольга Петровна родилась в Славяносербском районе на Луганщине. После 8-го класса уехала поступать в педагогическое училище в Казахстан, там жили родные, да и конкурс был небольшой. С самого детства маленькая Оля строила планы на будущее. Родителям объявила: «Буду учителем!».

- Очень благодарна моему классному руководителю Нине Васильевне Турченко. Сколько лет прошло после окончания школы, а мы до сих пор – когда я бываю у себя на родине – встречаемся с одноклассниками, проведываем своего учителя, – рассказывает Ольга Петровна. – Она была для нас, как вторая мама, окружала каждого любовью и заботой, старалась дать нам не только знания, но и привить чувство ответственности, справедливости, сопереживания к ближнему. Мы ездили на экскурсии, ходили в походы, состояли в тимуровских отрядах, помогали по хозяйству одиноким бабушкам. Жизнь кипела! Мой первый учитель… Конечно, помню и его – Михаил Егорович Шумков – был очень добрым, с большой любовью относился к нам, детям. Вот это безгранично глубокое чувство мне запомнилось на всю жизнь. И во многом на мое решение в выборе будущей профессии повлиял их опыт, их пример, их работа.

После окончания педколледжа Ольга Петровна приехала в Алчевск. Заканчивалось лето, шансов устроиться на работу по специальности было мало – новый учебный год на старте, штаты во всех учебных заведениях уже укомплектованы. В управлении образования предложили место пионер-вожатой в школе-интернате, начинающий педагог не раздумывая, согласилась.

- 5 лет была пионер-вожатой, потом заняла место учителя младших классов и вот с тех пор работаю, уже 43 года в этой школе. Родные стены, родной двор и одна запись в трудовой книжке от 1 сентября 1977 года. Ни на минуту не сомневаюсь в правильности выбранного мною пути, - говорит Ольга Петровна. – Конечно, за этот период возникали мысли о переходе на другое место. Разные времена приходилось переживать, особенно тяжело было, когда не платили своевременно заработную плату. Но не смогла оставить школу, ведь даже, будучи в отпуске, скучаю по детям, по урокам, по особой школьной атмосфере.

Не задумываясь, и с удовольствием Ольга Петровна делится своим профессиональным секретом:

- С детьми мне легко работать, потому что каждого ребенка воспринимаю, как личность. Прихожу к детям с желанием, с удовольствием. Люблю детей! Считаю, что в нашей профессии это главное, если без любви, на работу будешь идти, как на каторгу. Главное с добром относиться к детям, хоть они и маленькие, но, скорее, на уровне подсознания, чувствуют фальшь. Чтобы ни было стараюсь хвалить, подбадривать, ребята тогда открываются, стараются, стремятся к большему, к лучшему. С родителями всегда в тесном сотрудничестве, хочу, чтобы было доверие.

Какими бы ни были ребята – примерными или непослушными, отличниками или с плохой успеваемостью, все равно педагог найдет подход к каждому. А душевного тепла, заботы чуткости, глубины знаний и любви у Ольги Петровны хватает и на учеников, и на собственных детей. Счастливая мама и бабушка, она воспитала двух дочерей, подрастают две внучки и внук.

Дочь Наталья с детства стремилась во всем подражать маме. Если игры с ребятами во дворе, то в школу, а Наташа – обязательно в роли педагога. А еще увлекалась танцами, занималась в студии под руководством Ирины Осипченко. Учеба давалась легко, школу окончила с отличием, и когда стал вопрос, куда пойти учиться, сомнений практически не возникло, после семейного совета выбрали Стахановский педагогический колледж. Именно там можно было приобрести сразу две специальности – хореограф и учитель младших классов. Так Наталья Линченко полностью реализовала свой потенциал, свои детские мечты и сегодня довольна выбором.  

Как и мама, работать в школу пришла в конце августа, по счастливому стечению обстоятельств в 12-й школе как раз в это время требовался учитель младших классов.

- Считаю, что мне очень повезло! У меня был замечательный, незабываемый первый опыт – мой 1-й класс, который мне доверили вести, как только я приступила к работе. Признаюсь, было страшно! Это большая ответственность: сплотить коллектив, найти подход к каждому ребенку, к родителям. В классе было 20 мальчиков и 3 девочки – рота солдат, как в шутку, мы их называли. Сейчас им по 20-23 года, мы до сих пор общаемся, встречаемся и с ребятами, и с родителями, - рассказывает Наталья Владимировна.  

Наталья Линченко уверена, что любовь к профессии, школе, детям передалась ей от мамы. Каждый день идет на работу с радостью и открытым сердцем:

- Мне нравится видеть результат своей работы, видеть детей счастливыми, наблюдать, как искрятся их глазах, как они получают удовлетворение от знаний. Люблю этих маленьких почемучек, люблю отвечать на сотни их вопросов обо всем на свете. Конечно, на всех этапах моего жизненного становления рядом со мной была моя мама. Она – мой ангел-хранитель, дай Бог ей крепкого здоровья. Она постоянно мне помогала и делает это до сих пор. С самого первого моего рабочего дня была моим наставником. Очень благодарна маме! За все.

Пути Господни неисповедимы и кто знает, возможно, педагогическая династия Климкиных-Линченко будет иметь свое продолжение. А все предпосылки к этому есть.

Маша - пятилетняя дочь Натальи Владимировны уже сейчас расставила все точки над I – буду учителем, как мама и бабушка! И планомерно к этому идет! С 4-х лет начала осваивать букварь, сегодня уже читает самостоятельно, пишет в прописях, одним словом, полноценно учит уроки.

- Мы хотим от всей души поздравить коллег с профессиональным праздником - Днем учителя. Творческих успехов, послушных учеников, благодарных родителей. Пусть каждый рабочий день приносит радость. Здоровья, достатка, искренних улыбок и простого человеческого счастья! – с такими словами обращаются мама и дочь ко всем, кто причастен к сфере образования Алчевска.  

Управление информационной политики

Просмотров: 26 | Добавил: Тальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close