Главная » 2020 » Октябрь » 5 » Педагогические династии Алчевска. Ирина Колесникова:«Я горжусь своей профессией!»
08:30
Педагогические династии Алчевска. Ирина Колесникова:«Я горжусь своей профессией!»

«Педагогические династии - это всегда удивительно! Это не просто выбор специальности, а особый образ жизни, внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение», - вот примерно такие несколько общие фразы сопровождали меня, когда я направился в детский сад № 44 «Сказка», раздумывая о теме моего материала. И, конечно, я надеялся, что получу ответы на свои  вопросы: «Династии педагогов - что  это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу?»

«Воспитатель сам должен быть тем,

чем он хочет сделать воспитанника»

(Владимир Иванович Даль)

Детский сад № 44 «Сказка» находится не в центре Алчевска, а в одном из районов города с преимущественно частным сектором, потому, многие воспитанники детсада и их родители знакомы друг с другом задолго до начала дошкольной жизни. Утро понедельника всегда ярко демонстрирует это: в «Сказку» направляются группами из нескольких семей с каждой улицы, старшие сопровождают младших, по дороге родители делятся впечатлениями о прошедших выходных, дети хвастаются новыми игрушками и рассказывают, что интересного происходило с ними  дома. И те, и другие идут в свой детсад с радостью, надеждой и новыми планами. Невольно, я сам почувствовал  атмосферу беззаботного детства, и под внутренний аккомпанемент вспомнившейся мне  мелодии из любимого многими поколениями советского фильма «Усатый нянь» (помните: «Ла-ла, Лала-Лала»?...) перешагнул порог дошкольного учреждения.

 

«Здрасте, Лисеевна!»

- А вы смотрели этот фильм «Усатый нянь», создавший удивительно светлый и добрый образ детского сада?

- Конечно, - с улыбкой отвечает  старший воспитатель ДОУ № 44 «Сказка» Ирина Колесникова. – Юные актеры  очень запомнились, атмосфера детства и музыка в фильме бесподобная. Признаюсь, мелодия из фильма  есть в моем телефоне. Начинает звучать, и я знаю, что мне звонят коллеги из «Сказки» -  родного детсада!

Педагогический стаж Ирины Колесниковой 27 лет. Она гордится тем, что в трудовой книжке у нее записано  единственное место работы - ДОУ № 44 «Сказка», и  она продолжает педагогическую династию ее семьи.

- Наша учительская династия - это мой дедушка, мама и я. Общий педагогический стаж нашей семьи 96 лет, – начинает рассказ Ирина. – Мой дедушка Михаил Григорьевич Кондаков с 1932 года  начал работать учителем начальных классов в школе села Сумароково Пензенской области. В 1939 году был призван в армию, где его и застала Великая Отечественная война. Дедушка прошел всю войну, вернулся домой старшим сержантом, награжденным боевыми наградами. Я часто вспоминала этот  период из его биографии. Пройти всю войну, вынести все испытания, и остаться таким же человеком с чистой, открытой душой. Война его не ожесточила, не заставила поменять профессию.  В 1946 году он вернулся домой, в родную сельскую школу. Он проработал учителем 26 лет.

   

 

А моя мама  Александра Михайловна Кондакова свою педагогическую деятельность начала  учителем физики в 1971 году в  селе Старая Андреевка Пензенской области. В 1976 году она приехала  в Алчевск, где работала учителем физики в СШ № 6, № 23, № 1. С 1989 по 2014 год -  в Алчевской социально-экономической гимназии. Маме было присвоено звание «Отличник народного просвещения СССР», ее педагогический стаж – 43 года. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Хорошо помню, что во время работы приемной комиссии в  нашем институте говорили: «Если  школьника учила физике Александра Михайловна, то в его знаниях можно не сомневаться».

 

    

- А мое решение стать педагогом окончательно сформировалось у меня в выпускном классе, - признается Ирина Колесникова. -  Я решила выбрать профессию, которая бы позволила совмещать мое изучение английского языка, увлечение музыкой, любовь к творчеству. И, по моему мнению, педагог в детском саду лучше всего соответствовал моим предпочтениям. Так и получилось к моей большой радости. Конечно, сыграли свою роль дедовский и мамин  примеры добросовестного, бескорыстного, творческого труда. А еще у меня родная тетя была воспитателем в Красноярске! Казалось, что иначе жить и невозможно. Только так, до конца, как мои родные, без остатка отдавать себя любимому делу!  - увлеченно говорит Ирина Колесникова.

Наша героиня в 1986 году закончила детскую музыкальную школу № 1 по классу фортепиано, а в 1991 году с серебряной медалью СШ № 2.  В 1991 Ирина поступила в Стахановское педагогическое училище, которое окончила в 1993 году по специальности «Дошкольное воспитание» с присвоением квалификации «Воспитатель в дошкольных учреждениях». В 1993 году пришла на работу в детский сад № 44 «Сказка» на должность воспитателя. Ее педагогический стаж 27 лет 2 месяца. В данный момент она работает воспитателем в логопедической группе № 5.

- Ира, а помните свою первую встречу с малышами?

- Мне всегда хотелось окружать заботой тех, кто младше. Научить тому, что умею и знаю сама, защитить. Нравилось возиться с детьми, увлекать их играми, помогать познавать новое. Тем более, мое детство прошло в учительской семье, в атмосфере  ежедневного познания и самосовершенствования. Трудно не пойти по этим же стопам, тем более, когда присутствовал главный аргумент – мне все это очень нравилось. Нравилось быть учителем!  Конечно, помню первые встречи с воспитанниками. Я на практику по направлению из училища была направлена в детский сад № 44, и когда пришло время поступать на работу, я уже  мечтала оказаться именно в этом коллективе. Для каждого педагога свое учебное учреждение особое и неповторимое, коллеги меня поймут. Так было и со мной. А первые мои воспитанники тогда в далеком 1993 году мне, конечно, запомнились, особенно когда  учились называть меня по имени и отчеству!

- И как у них получалось?

 - «Здрасте, Лисеевна!» – смеется Ирина Алексеевна.

«Счастье — это состояние души» (К. С. Станиславский)

Сейчас Ирина Колесникова знает – к каждому ребенку можно найти свой подход, который затем поможет раскрыть личность ребенка, обозначить его возможности, пробудить желание обучаться, развиваться. - Знаете, главное, это любить, то, что делаешь и делать то, что любишь! И тогда, безусловно, будешь счастлив! – уверена Ирина Колесникова. Она всегда готова не только поделиться с коллегами ее авторскими  разработками занятий, сценариев различных мероприятий, утренников, но и с радостью отправиться за приобретением новых знаний. Так, в 2018 году Ирина  была делегирована  от ЛНР  на Всероссийский педагогический форум в г. Рязань. Профессиональные достижения Ирины Колесниковой неоднократно были отмечены благодарственными письмами от Администрации города, управления образования Алчевска, профсоюза работников образования и науки ЛНР,  дипломами за занятые призовые места в различных Всероссийских и республиканских конкурсах.

   

– У нашей Ирины Алексеевны девиз: «Не останавливаться на достигнутом!» Этой целеустремленностью она увлекает всех за собой. Мало того, в нашем учреждении она является наставником молодых педагогов, а с 2019 года принята в члены Ассоциации педагогов Российской Федерации, - рассказывает заведующая ДОУ № 44 «Сказка»  Елена Воробьева. - Когда в коллективе есть такие  сотрудники, мы можем смело идти  вперед к намеченным целям. Накануне приближающегося профессионального праздника – Дня работника образования, особенно это  понимаешь. В этой связи и поддержка городских  и республиканских властей много значит.  Начиная от организации работ в учебном учреждении по подготовке к осенне-зимнему периоду,  приобретению необходимого оборудования до методической и консультационной помощи, а также  содействия в совместной деятельности по обмену опытом с коллегами из нашей Республики и России – во всем чувствуется поддержка и помощь. Это вдохновляет  и помогает в дальнейшем развитии, - утверждает Елена Воробьева.

«Вся  гордость учителя  - в учениках. В росте посеянных им семян» (Д.И.Менделеев)

…Максим, Даниил, София, Даша, Дима, Маша, Ангелина -  и многие другие с нетерпением каждый день ждут встречи с любимой воспитательницей «Сказки».  - Безусловно, самая главная награда – это любовь и признание моих малышей! – с уверенностью говорит  Ирина. За 27 лет ее  работы воспитателем, более 200 воспитанников «Сказки» могут с гордостью казать, что в детстве у них была настоящая  вторая мама, у нее они многому научились и к ней они сами уже приводят своих детей.

- Так все-таки, Ирина Алексеевна, что такое династии педагогов: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу?

- Я уверена, что это судьба, - произносит Ирина, и продолжает. - Я горжусь своей профессией. Горжусь своими выпускниками. Они выходят из «Сказки» повзрослевшими, имея необходимые знания для продолжения учебы в школе, их души чисты, им нравится учиться,  перед ними широкая, длинная дорога открытий и побед.  Я верю в них. Знаете, очень благодарна моей маме за профессиональные и жизненные советы, за помощь в воспитании моего сына, за то, что она была со мной во всех важных моментах моей жизни, была, есть и будет! Она мне всегда повторяла: «Нужно к работе подходить ответственно. Если пообещала, то сделай. А если делаешь, то делай хорошо!» А мой дедушка советовал главное: «Во всех ситуациях оставаться человеком». Он учил меня беречь историю своей семьи, своей родины, своей страны. А это, согласитесь, важно, так как все у каждого из нас начинается с семьи – и первые понятия гражданственности и патриотизма,  и уважение к своим традициям, языку и культуре,  что в свою очередь является залогом воспитания достойного поколения. И я горжусь, что  продолжаю дело моих родных, оставаясь верной заложенным ими идеалам. Спасибо вам, дорогие мои дедушка и мама! С праздником вас, и всех моих коллег! – пожелала Ирина Колесникова в завершение нашей встречи.

Я сразу отметил про себя, что слова Ирины Колесниковой оказались  созвучны  высказыванию нашего славного земляка Владимира Ивановича Даля: «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника». Я выходил из «Сказки» с чувством благодарности всем этим удивительным людям, которые из поколения в поколения сопровождают нас по жизни, которые нас воспитывают, учат отличать добро от зла, делятся с нами своим опытом, знаниями, теплотой сердец. Ветер в пронзительно синем осеннем небе над моей головой снова принес мне мелодию из любимого нами фильма о детском саде – завтра наступит новый день, все начнется с начала, и все будет  хорошо, потому рядом с нами в Алчевске есть люди, гордящиеся своей профессией!   

 

Управление информационной политики

 

Просмотров: 30 | Добавил: Тальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close