Главная » 2021 » Июнь » 16 » Алчевские школьники присоединились к сетевой акции «В памяти потомков»
08:10
Алчевские школьники присоединились к сетевой акции «В памяти потомков»

Заведующий библиотекой  Алчевской Гимназии им. В.Н. Онуфриенко О.Коваленко присоединилась к сетевой акции «В памяти потомков», организатором которой является модельная библиотека № 31  г. Уфы. Алчевский библиотекарь представила презентацию о нашем земляке, Герое Советского Союза Петре Николаевиче Липовенко. Он родился в 1922 году в поселке Парижская Коммуна, ныне город Перевальск Луганской области. Жил в Ворошиловграде (ныне Луганск), затем в городе Ворошиловске (ныне г. Алчевск). По окончании начальной школы работал на заводе. На войну пошел добровольцем, служил  в Военно-морском флоте. В одной из ожесточенных июньских схваток 1942 года в Севастополе все бойцы оружейного расчета Липовенко получили тяжелые ранения. Когда началась очередная атака гитлеровцев, раненый Липовенко, превозмогая боль, сам и заряжал орудие, и стрелял, уничтожая десятки врагов.

Петр Липовенко руководил также операцией по освобождению одного из ДЗОТов, захваченных гитлеровцами. Забросав врагов гранатами, он первым ворвался в ДЗОТ (долговременная замаскированная огневая точка). В рукопашной схватке Липовенко уничтожил 3-х фащистов. После очередного ранения Петр не покинул поле боя и стойко продолжал защищать северные укрепления Севастополя. Здесь группе фашистов численностью до 30 человек удалось ворваться в ров укрепления. Липовенко смело повел бойцов в контратаку, прикладом и штыком уничтожив 15 немецких автоматчиков. Не выдержав удара, фашисты обратились в бегство.

Краснофлотец П. Н. Липовенко пал смертью храбрых в последний день обороны Севастополя 3 июля 1942 года, прикрывая эвакуацию наших войск. Именем славного защитника Севастополя жители Алчевска назвали одну из  улиц нашего города и в то время среднюю школу № 16, сейчас  - Алчевская Гимназия П. Н. Липовенко.

Просмотров: 51 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close