Главная » 2019 » Февраль » 22 » «Живой» классику делаем мы
11:30
«Живой» классику делаем мы

Новое всегда вызывает неподдельный интерес, волнение и страх, а то, что уже опробовано и понравилось – избавляет от страха, но повышает интерес, оставляя волнение. Как же не волноваться, когда ты выходишь на более высокий уровень, и твоими соперниками становятся не знакомые по школе учащиеся, а ребята из других школ города. Ты лучший чтец в своем образовательном учреждении, но сейчас вступаешь в соревнование с сильнейшими из других учебных заведений. Разве это не волнительно?! Мы знаем, что актеры, став уже народными и заслуженными артистами, волнуются каждый раз, выходя на сцену, а если это чувство проходит - в человеке «умирает артист».

Вот и 21 февраля, в Международный день родного языка, 30 победителей из 13 общеобразовательных учреждений города выходили на сцену для выразительного чтения на родном языке прозаических отрывков из любимых произведений русских и зарубежных писателей. Звучали короткие рассказы современных мастеров прозы и отрывки из романов и повестей писателей, чьи имена известны во всем мире. Зрители и участники регионального этапа Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» смеялись и грустили, задумывались и переживали вместе с героями литературных произведений, проживали вновь и вновь не одну жизнь. Юные чтецы перевоплотились в актеров и играли, играли свои роли. Не было такого выступления, которое не затронуло бы струны души каждого, сидящего в зале Алчевской гимназии имени В.Н.Онуфриенко; именно здесь проходил региональный этап замечательного конкурса, который был учрежден в 2011 году в Санкт-Петербурге. С 2013 года конкурс стал Международным: в нем принимали участие русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции, уже в 2014 году получил небывалый международный размах, его участниками стали дети из 25 стран мира.

С каждым годом география конкурса расширяется, а для нас отправной точкой стал 2019 год. Мы впервые принимаем участие в Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика», начиная со школьного этапа.

Выделить лучших в  региональном этапе было нелегко: выступления всех ребят были неповторимыми, но конкурс предусматривает определение победителей. Все сомнения остались позади, когда на сцену вышли истинные декламаторы Загрядская Елизавета (Чингиз Айтматов, «Материнское поле»), Шаповалова Мария (Ю.Яковлев, «Гонение на Рыжих»), Василенко Валерия (И.Бунин, «Холодная осень»). Зал плакал, слушая волнующие и тревожные строки повести об окончании войны, восторженно следил за новым нарождающимся великим чувством, которое мы называем любовью.

Поздравляем победителей и желаем им удачного выступления на национальном этапе конкурса «Живая классика» 2 марта 2019 года.

Пусть этот конкурс станет той дорогой, которая приведет каждого из нас к книге. И помните, что «живой» классику делаем мы!

      

 

 

 

 

 

Просмотров: 216 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close