Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Высокий полёт творчества алчевца
10:30
Высокий полёт творчества алчевца

15 октября, в Алчевской гимназии им. В.Н.Онуфриенко состоялось онлайн заседание клуба интересных встреч, посвящённое 85-летию со дня рождения Василия Афанасьевича Боровенского. Василий Афанасьевич единственный в истории города писатель и поэт, который издал около сотни своих книг за свой счёт и с помощью друзей – спонсоров. Аналога такому титаническому труду на литературном поприще в городе ещё не было. Василий Афанасьевич родился на Луганщине – в селе  Второе Белокуракино Белокуракинского района. Детство пришлось на военное время – оно было голодное, трудное. Отец погиб на фронте, а мать умерла в 1984 году.

После семилетки, в 1951 году,  поступил в школу  фабрично-заводского обучения, ФЗО-36. Через 6 месяцев  получил профессию плотника. Работал плотником, бригадиром на строительстве гражданских и промышленных объектов в управлении «Жилстрой» треста «Алчевскстрой». После службы в рядах Советской Армии, в 1961 году, окончил 10 классов вечерней школы рабочей молодёжи. В этом же году поступил в горно-металлургический институт на строительный факультет, который окончил в 1965 году.

После института В.Боровенский работал мастером, прорабом, начальником производственно-технического отдела управления «Жилстрой» (позже было переименовано в передвижную механизированную колонну треста «Лугансксельстрой»). Затем – главным инженером СУ-1 треста «Алчевскстрой».

С 1975 по 1997гг. был начальником отдела капитального строительства (ОКС) Алчевского горисполкома. За этот период по заказу ОКСа при его участии построены 13,5 тысячи квартир, 7 общеобразовательных школ, 9 детсадов, 2 больницы, 2 поликлиники, узел связи, 3 библиотеки, спортивные, коммунальные сооружения, а также  объекты быта. Всего около 400 объектов, освоено более 100 миллионов советских рублей. Для города с населением 117 тысяч человек – это значительные капиталовложения. ОКС считался лучшим в Луганской области.

В городе есть объекты, которые стали для Василия Афанасьевича судьбоносными, в возведении которых он принимал непосредственное участие. Даже содействовал в осуществлении строительства, вопреки уже существовавшему проекту застройки города. Это узел связи, хирургический корпус городской больницы, поликлиника на улице Московской,  детская спортивная школа, детская художественная школа, площадь Советская перед зданием администрации, межшкольный учебно-производственный комбинат (МУПК), первые в городе бассейны в школе №2 и детских садах, дом для учителей и врачей на улице Сарматской, здание городского ЗАГСа, Центральная городская библиотека и многие другие объекты.

Жизнь требовала определённой корректировки градостроительства, а В.Боровенский смотрел далеко вперёд, уже тогда учитывал реалии будущего. Если бы не его смелость и решительность, то, возможно, этих объектов в городе сегодня и не было. За такую «самостоятельность» его на соответствующем уровне «прорабатывали», даже пытались блокировать финансирование. Но жизнь доказала, что это был верный профессиональный ход, правильное решение руководителя, который учитывал требования времени и желания жителей, а также подрастающего поколения алчевцев.

Вся жизнь и трудовая деятельность В.А.Боровенского прошла в г. Алчевске: он ни разу не увольнялся, за исключением призыва в армию, переводов в СУ-1 и горисполком.

С 1976 по 1990гг. – был депутатом Алчевского городского Совета. С 1990 по 1994гг.- был депутатом Луганского областного Совета, одновременно избирался членом исполнительного комитета Алчевского городского Совета.

С 1997 года Василий Афанасьевич Боровенский на заслуженном отдыхе.

Казалось, имея за плечами огромнейший трудовой стаж, можно было с удовольствием наслаждаться отдыхом. Но В.Боровенский не представляет себя вне  движения, деятельности, не приносящей пользу людям, обществу, городу Алчевску.

В городских газетах,  других известных и популярных изданиях много было публикаций об этом неординарном человеке, о его незаурядном феномене – уже будучи на пенсии, Василий Афанасьевич занялся литературой,  изданием своих произведений.

Для начала хотел ограничиться одной лишь книгой поэтических творений: «Откровения» (1999 год, Луганская типография). Через некоторое время, после мучительных размышлений, пришёл к выводу, что способен не только переработать ранние творения, но и создавать стихи, рассказы, повести, даже и романы. Так появилось второе дыхание, ставшее смыслом жизни, движением вперёд. Перед нашим земляком заслуженно открылся литературный  мир, ставший высоким полётом его востребованности.

За годы творческой деятельности В.А.Боровенский издал около ста книг – это стихотворения, романы, рассказы, повести, научно-популярные и публицистические издания. «Я многое переработал, отредактировал и издал 9 томов избранных произведений, вместивших, на мой взгляд, лучшие и самые искренние мои побуждения, чувства, жизненные наблюдения, творчески осмысленные, адресованные, прежде всего, моим дорогим алчевцам, желанным читателям», - так ориентирует назначение своего скромного по сути, но, весьма титанического по исполнению, творческого труда наш алчевец.

Да, действительно, Василий Афанасьевич не останавливается на достигнутом. Большую часть стихотворений, а также прозаических произведений он подверг переработке. Пришлось ему для этого заняться даже изучением основ стихосложения. На самом деле так и происходит с поэтическим творчеством, если серьёзно и всецело намереваешься создавать литературные шедевры. Талант к нашему земляку приходил постепенно, превращая его в профессионала.

В литературу на склоне лет Василий Афанасьевич пришёл не на время, не за славой, а пожелал утвердиться в ряду собратьев по перу, занять своё достойное место.

Просмотров: 199 | Добавил: Тальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0