Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Вы панике не поддавайтесь, организованно спасайтесь!
08:47
Вы панике не поддавайтесь, организованно спасайтесь!

Организованно спасаться учились ребята из 11-Б класса АГ им. В.Н. Онуфриенко. В ходе беседы о правилах действий при ЧП и террористических актах они четко рассказали о том, что нужно делать в таких ситуациях. Все единодушно отметили, что уроки ОБЖ и НВП в гимназии, беседы на часах общения очень помогли разобраться в алгоритме действий в подобных случаях.

А именно, при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство необходимо:

  • Не подходить, не трогать, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет.
  • Воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильного телефона.
  • Немедленно сообщить по телефону ЕДДС-112, УМВД-02 об обнаружении подозрительного предмета.
  • Зафиксировать время и место обнаружения предмета.
  • Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100м.
  • По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны с соблюдением мер предосторожности.
  • Организовать экстренную эвакуацию людей из здания объекта, не сообщая, во избежание паники, об угрозе взрыва.
  • По прибытии представителей правоохранительных органов действовать по их указанию.

При поступлении по телефону угрозы проведения террористического акта необходимо:

  • Не прерывая говорящего и не вдаваясь в панику, выслушать предполагаемого террориста и попытаться получить как можно больше информации о характере звонка.
  • По окончании разговора не прерывать связь.
  • Немедленно сообщить в правоохранительные органы о поступившем телефонном звонке.
  • При необходимости организовать эвакуацию людей согласно плану экстренной эвакуации из здания.
  •  Обеспечить беспрепятственную работу оперативно-следственной группы, кинологов и т.д.

Действия заложников в режиме ожидания: не допускать действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и вызвать человеческие жертвы; терпеливо переносить лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза террористам; не вести себя вызывающе, вести себя покладисто, спокойно и по возможности миролюбиво; внимательно следить за поведением террористов и их намерениями; выполнять требования террористов, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, стараться не допускать истерик и паники; спрашивать разрешение на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет, достать платок из сумочки или из кармана); не падать духом и при наличии удобной и безопасной возможности выйти из здания; при ранении стараться не двигаться, сократив тем самым потерю крови; постараться снять стресс любым удобным способом, не вызывать негативной реакции террористов (дыхательные упражнения, самомассаж напряженных участков шеи, тихий разговор с соседом, аутотренинг, медитация).

Действия заложников при освобождении: при первых признаках газовой атаки приложить к носу и рту носовой платок или любую другую ткань или часть одежды, по возможности, смоченную водой, соком или другой жидкостью; при штурме здания лечь на пол лицом вниз, прикрыв голову руками и не двигаться; если есть возможность – держаться подальше от проемов дверей и окон; Ни в коем случае не бежать на встречу сотрудникам спецслужб или от них, т.к. они могут принять заложника за террориста.

Эвакуация пострадавших. Эвакуация людей, пострадавших при совершении террористического акта, осуществляется в поликлиники и больницы с вызовом автомобилей скорой медицинской помощи и, при необходимости, другим транспортом.

Конечно, очень хочется, чтобы эти знания и умения не пригодились на практике, но быть готовыми к ним – еще один шанс сохранить свою жизнь и жизнь окружающих.

Просмотров: 17 | Добавил: Тальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close