Главная » 2019 » Июнь » 10 » В Пушкинский день – Пушкинские чтения
17:16
В Пушкинский день – Пушкинские чтения

6 июня мы отмечаем замечательный праздник – Пушкинский день или День русского языка. В этом году 6 июня - юбилейный день рождения поэта. Сегодня Александру Сергеевичу Пушкину – 220 лет! Трудно представить нашу жизнь без произведений этого великого русского поэта. Творчество Пушкина сопровождает нас с раннего детства, в течение всей жизни мы возвращаемся к его произведениям вновь и вновь. Его книги есть практически в каждой русской семье, они объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей. А язык произведений Александра Сергеевича, в которых сочетаются нормы книжного и живого разговорного языка,  до сих пор остается основой русской литературной речи.

Именно в этот день в парке Победы возле памятника поэту состоялись Пушкинские чтения, в которых приняли участие представители всех общеобразовательных учреждений города.

Пушкин первым из русских поэтов заговорил простым народным языком. Этот язык в его стихах и сказках льется свободно и звонко, как прозрачный родник. Поэт всегда восторгался богатством, выразительностью, меткостью русского языка, владел им блестяще и все же не переставал изучать его всю жизнь. 

Десятиклассники АСОШ №15, ведущие мероприятия, не только рассказали о всенародной любви к Пушкину, но и  задавали присутствующим вопросы, связанные с детством Пушкина, его няней Ариной Родионовной, от которой он узнал русские народные сказки, послужившие в будущем написанию собственных,  предлагали вспомнить их названия, узнать сказку по ключевым словам, продолжить строчки и назвать сказки, из которых были они взяты.

Открылись Пушкинские чтения вступлением к поэме «Руслан и Людмила», описанием таинственного лукоморья – загадочной местности, где возможны любые чудеса. Продолжила чтения руководитель городского методического объединения учителей русской филологии И.П. Штабная, которая  мастерски прочитала отрывок из романа в стихах «Евгений Онегин».  В проникновенном исполнении звучали стихотворения «Мороз и солнце; день чудесный!», «Унылая пора! Очей очарованье!», «Зимняя дорога», «В тот год осенняя погода», «Опрятней модного паркета», «Уж небо осенью дышало», «Птичка божия не знает», «Буря», «О весне (отрывок из романа «Евгений Онегин»), «Во глубине сибирских руд», «Деревня» (отрывок), «Зимний вечер», «Шумит кустарник… На утес», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Юные зрители и отдыхающие аплодировали юным чтецам и автору этих замечательных строк.

Заключительным аккордом Пушкинских чтений стали стихи наших современников о главном поэте России, который оставил богатейшее литературное наследие, воздвигнув себе памятник нерукотворный.

Мой Пушкин! Мой поэт! Моя отрада!
Спасибо за любовь к родному слову.
Мы этой встрече были очень рады.
Твои стихи читать мы будем снова!

Просмотров: 63 | Добавил: iurytaljantsev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close