Главная » 2020 » Май » 7 » Учащиеся ГУДО ЛНР "АЦДЮТ" присоединились к акции «Бессмертный полк в моей семье»
10:50
Учащиеся ГУДО ЛНР "АЦДЮТ" присоединились к акции «Бессмертный полк в моей семье»

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне учащиеся Алчевского центра детского и юношеского творчества приняли участие в акции «Бессмертный полк в моей семье». Историю жизни своего героя, прадеда Гранкина Алексея Ильича, рассказал воспитанник Центра Глеб Гранкин.
В суровом 1942 году Алексей Гранкин пришел в военкомат и заявил: «Прошу отправить меня на фронт добровольцем!». А шел прадедушке всего лишь 17-ый год. «Что ж, хорошо, - сказал военком, только подожди годок, тогда и возьмем тебя бить фашистов». И крепко, по-мужски, пожал Алексею руку. Через год мой прадедушка надел солдатскую шинель и воевал в составе Калининского, затем 3-го Белорусского фронтов, освобождая Брянскую и Смоленскую области. В бою с фашистами он был ранен, но отказался отправиться в госпиталь. А однажды подошел к комсоргу и сказал: «Собирай собрание. Хочу сражаться с гитлеровцами комсомольцем!».
Дальнейший боевой путь рядового Алексея Гранкина пролег через Польшу, Восточную Пруссию. Освобождая города и села, громя ненавистных захватчиков, вновь получил ранение, на этот раз тяжелое. В 1946 году Алеша Гранкин приехал в наш город к родственнику. Алчевск, тогда Ворошиловск, понравился ему, и прадед остался тут жить. В ту нелегкую пору восстанавливался, обретая вторую жизнь, наш металлургический комбинат, и Алексей Ильич стал слесарем первого хозяйства комбината.
Боевой путь Алексея Ильича - моего прадедушки, отмечен орденом Красной звезды и семью медалями.

- Я - его правнук - очень горжусь своим прадедом и хочу с достоинством и ответственностью носить гордую фамилию героя - Гранкин!

Просмотров: 39 | Добавил: Тальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close