Главная » 2019 » Апрель » 15 » «Сто рассказов о войне»
23:50
«Сто рассказов о войне»

В течение двух недель в общеобразовательных учреждениях города проходила тематическая республиканская акция массового художественного чтения.  Для чтения была предложена замечательная книга Сергея Алексеева «Сто рассказов о войне», которую с интересом читали и продолжают читать не только в странах бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами. Произведения русского советского писателя Сергея Петровича Алексеева издавались на 50 языках народов мира.

Лучшей книги для проведения такой акции невозможно было выбрать, ведь она   состоит из коротких рассказов, в которых героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне поведан не сухим, казенным языком фактов, а многоголосьем реальных людей, переживших славные и страшные годы. В книге представлена жизнь простых людей и солдат, которые с честью и отвагой защищали родину, не жалея самих себя. Люди здесь такие, какие они есть, настоящие. Они боятся потерять свой дом и родных, боятся за судьбу своего отечества. И зачастую именно в такой момент словно открывается второе дыхание и появляются силы бороться и верить. Всё возможно, пока  в душе теплится надежда.

Отличительной особенностью этих рассказов, с точки зрения синтаксиса, является преимущественное использование простых предложений, облегчающих понимание текста. Поэтому с уверенностью можно сказать, что все рассказы из этой книги на уроках истории, литературы, классных часах, в ходе внеклассных мероприятий за две недели во всех общеобразовательных учреждениях были прочитаны. 

 Ребята познакомились с героическими подвигами советских воинов, ставших на защиту своей Родины в суровом 1941 году. Акция помогла юным читателям узнать о бессмертных подвигах молодых героев: Николая Гастелло, бесстрашного командира, который направил охваченный пламенем подбитый самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника, подорвав их своим горящим бомбардировщиком, Алексея Маресьева, пилота, который лишился ног после ранения, но вернулся в строй и сбил еще 11 вражеских самолетов, рядового солдата Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота…

 Короткие рассказы, благодаря таланту писателя Сергея Алексеева, позволили участникам акции увидеть, как наяву, бойцов, совершивших героические поступки ценой собственной жизни, запомнить их и гордиться мужеством и храбростью своих предков.

    

Просмотров: 84 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close