Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Поэту грусти и печали
09:59
Поэту грусти и печали

23 октября на базе ГБОУ ЛНР «Алчевская гимназия имени В.Н.Онуфриенко» состоялась открытая городская литературная гостиная «Поэт трагической судьбы», посвященная мятежному гению вдохновения, поэту грусти и печали М.Ю.Лермонтову. Подготовили и провели ее учащиеся 10-11 классов под руководством замечательного учителя русского языка и литературы Л.Ю.Лобассо, тонкого лирика, умеющего увидеть в ребенке творческий потенциал и развить его.

Не случайно обворожительное звучание скрипки открыло эту встречу – Лермонтов обладал редкой музыкальностью: играл на скрипке, рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку. Прологом для восприятия серьёзной исследовательской и творческой работы учащихся по изучению жизненного пути и многогранного таланта Михаила Юрьевича стала викторина, начатая учителем и продолженная учащимися.

Рассказы о каждом этапе мгновенного и плодотворного жизненного пути, чертах характера поэта, особенности мотивов, выразительных художественных средств поэзии и прозы сопровождались проникновенным прочтением и акапельным исполнением его произведений. Гимназисты читали свои сочинения-рассуждения, исследовательские работы о Лермонтовских афоризмах, искренне любимых женщинах, которым поэт посвящал стихи, облики которых увековечивал в своих живописных полотнах. Особо взволновали участников литературной гостиной емко составленные и чувственно прочитанные саги о детстве, юности и смерти поэта.

Ребята вспомнили об увлечениях рисованием, которые относятся к раннему детству Лермонтова. По семейному преданию, Миша стал раньше рисовать, нежели писать стихи. Он рисовал мелом на застланном сукном полу. Тогда родные купили ему краски и бумагу. Детское увлечение он пронес через всю жизнь. Лермонтов брал уроки рисования и живописи у художника П.Е. Заболотского — ученика А.Г. Варнека и А.Е. Егорова по Академии художеств. Участники литературной гостиной рассмотрели рисунки, выполненные Лермонтовым для своих произведений, которые дошли до нашего времени. Подытожила этот блок литературной гостиной о Лермонтове-художнике ассоциативная картина ученицы гимназии, в центре которой в виде высокой горы изображен Лермонтов, ведь он родился с любовью к Кавказу в крови, а своим творчеством достиг небывалых высот. Цветовая гамма всего, что его окружает, - мотивы и тематика произведений гениального художника. На переднем плане - яркое поле цветов в знак благодарности поэту настоящих и будущих поколений.

В ходе мероприятия присутствующие не только еще раз прикоснулись к творчеству гениального мастера русского слова, но и увидели талантливую молодежь, не просто читающую Лермонтова, а глубоко, осмысленно изучающую его жизненный и творческий путь. Гармоничным завершением коллективного повествования о Лермонтове стало авторское стихотворение Дмитрия Верхолы, в котором он выразил свою боль от трагической гибели многогранного таланта:

…В горах ведь не слышно чужого горя,

В горах тишина с оттенком гранита,

Но сотни вершин, разбиваясь, вторят:

“Ведь вам еще даже плита не слита…»

 

Просмотров: 97 | Добавил: Тальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close