Главная » 2018 » Октябрь » 2 » МУЗЫКА В ЖИЗНИ Л. ТОЛСТОГО
08:18
МУЗЫКА В ЖИЗНИ Л. ТОЛСТОГО

 

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

 В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 190-ЛЕТИЯ

 СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО

 

Интересной формой работы городского методического объединения учителей русского языка и литературы становится литературная гостиная, которая создает позитивное творческое пространство и оптимальные условия для реализации общего дела и раскрытия интеллектуального и творческого  потенциала участников мероприятия, воспитывает эстетический вкус и нравственные позиции педагогов и учащихся.

В этот раз литературная гостиная прошла 26 октября на базе ГБОУ ЛНР «АИТГ»  в ознаменование 190-летия со дня рождения Льва Николаевича Толстого, выдающегося литератора, философа, просветителя, публициста и религиозного мыслителя.

Его произведения считаются великим достоянием русской литературы, пользуются огромной популярностью во всем мире. Знаменитый писатель был не только мастером своего дела, но и невероятно интересной личностью, обладающей выдающимися человеческими качествами.

«Жизнь Льва Николаевича Толстого напоминает огромную полноводную реку с множеством заливов и впадающих речек. Рассказать его биографию – всё равно, что объять необъятное. Недаром вождь мирового пролетариата назвал его «глыбой» и «матёрым человечищем». Лев Николаевич Толстой создал свой художественный мир, который все человечество познает уже более 150 лет», - отметила Надежда Евгеньевна Пилипенко, учитель русского языка и литературы ГБОУ ЛНР «АИТГ», ведущая и автор сценария литературной гостиной, тему которой подсказали слова самого писателя: «Люблю музыку больше всех других искусств. В то время, когда я слушаю музыку, какое-то странное сладостное чувство до такой степени наполняет мою душу, что я теряю сознание своего существования…»

Для многих участников мероприятия организаторы литературной гостиной представили малоизвестную сторону творческой жизни Льва Николаевича, открыли Толстого -  музыканта и композитора и рассказали о роли музыки в  жизни писателя.

Умело подобранный материал, интересное сочетание декламации, песни, танца и видео  переносили педагогов и учащихся, присутствовавших на мероприятии, то на семейные концерты в доме Толстых в Ясной Поляне, то на русские посиделки с народной песней и плясовой в Троицын день, то на бал вместе с Наташей Ростовой, главной героиней романа «Война и мир», то в Московскую консерваторию на концерт Чайковского, то в табор - насладиться цыганским романсом…

Участники литературной гостиной, затаив дыхание, слушали вальс фа-мажор Льва Николаевича Толстого, который благодаря  знаменитым музыкантам,  пианисту Александру Гольденвейзеру и   композитору Сергею Ивановичу Танееву, записавшим его на ноты, дошел до потомков.  Все дети Льва Николаевича любили музыку и играли на музыкальных инструментах, а частыми гостями в доме Толстых были известные певцы и музыканты: пианист Антон Рубинштейн, певец Федор Шаляпин, пианистка Ванда Ландовска…

Удивительная вещь, но именно благодаря литературной гостиной раскрываются таланты педагогов и детей, о которых раньше мало кто знал. Как  прекрасно пела и аккомпанировала своим ученикам учитель музыки Марьина Татьяна Борисовна, каким задушевным было исполнение учащимися Алчевской информационно-технологической гимназии русских народных песен и романсов, не оставил равнодушных замечательный вальс в  исполнении  старшеклассников  из  Алчевской  физико-математической  школы № 22! Великолепные актерские данные продемонстрировали учителя юных артистов, завораживающе звучали авторские стихи о русском романсе в исполнении Надежды Евгеньевны.

Итог проведенного мероприятия - огромное удовольствие, которое получили педагоги и ребята от общения  с музыкой, литературой, поэзией и друг с другом.

Особые слова благодарности администрации, педагогам, учащимся ГБОУ ЛНР «АИТГ»,  учителям   русской  филологии  Пилипенко Надежде Евгеньевне (ГБОУ ЛНР «АИТГ»),  Федорук Нелли Владимировне (ГБОУ ЛНР «АСОШ №22»), принявшим участие в организации и проведении литературной гостиной.

 

 

Просмотров: 18 | Добавил: agmk_alchevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close