Главная » 2019 » Май » 21 » День рождения - в День Победы
18:11
День рождения - в День Победы

15 мая на базе ГБОУ ЛНР «АСОШ №15» прошла городская литературная гостиная «Я обнимаю всех живых»,  которая собрала учителей и учащихся со всех общеобразовательных учреждений города. Решение повторить  в победном мае 2019 года школьное мероприятие, посвященное Булату Окуджаве, было принято 27 марта, в день его проведения,  во время подведения итогов. А сегодня с уверенностью можно сказать, что это решение было действительно правильным: организаторы литературной гостиной раскрыли все тонкости  натуры Булата Шалвовича Окуджавы,  автора около двухсот авторских и эстрадных песен, настолько знакомых и любимых всеми. Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года. В 2019 году, в 74 годовщину Великой Победы, ему исполнилось бы 95 лет. Поэта, барда нет уже 22 года, но песни и стихи его живут, напоминая о своем авторе.

Актовый зал, рассчитанный на 80 посадочных мест, вместил  126 гостей. С самого начала литературной гостиной и до последней минуты царила добрая праздничная атмосфера, ощущались забота и внимание хозяев.  Не только учащиеся, но и учителя, были поражены содержанием представленного материала и мастерством его подачи. До мелочей было продумано всё, начиная с оформления холла школы, коридоров, зала, сцены до художественных номеров, костюмов и атрибутов.

В ходе мероприятия были представлены произведения поэтов-шестидесятников, посвященные Булату Окуджаве, во время демонстрации фрагментов из художественных фильмов «Белорусский вокзал», «Друг мой Колька», «На ясный огонь», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Приключения Буратино», «Аты-баты, шли солдаты» звучали скрипка и гитары, стихи и песни, знакомые нам с детства, в исполнении талантливых учащихся школы.

Учащиеся исполняли стихи и песни о войне, смысле жизни, о событиях, происходящих в мире, о миссии человека в нем,  под музыку его песен были мастерски поставлены танцевальные и акробатические композиции. Участники литературной гостиной услышали авторское прочтение стихотворения «Александру Сергеевичу хорошо…»,  исполнение Булатом Шалвовичем «Песенки об Арбате».

Учитель русского языка и литературы ГБОУ ЛНР «АСОШ №7» Светлана Николаевна Василец: «Именно такие мероприятия вырабатывают интерес к литературе, создают творческую атмосферу сотрудничества, формируют активную жизненную позицию, высокие нравственные качества учащихся.

С самого начала чётко прослеживалась подготовленность ребят  к мероприятию. Они не только добросовестно выучили материал, но и сумели, как настоящие артисты, вжиться в свои роли, свободно ориентировались в общем потоке информации, проявляя такие качества, как умение владеть собой перед большим количеством гостей, ответственность, целеустремлённость, творческие способности. Мероприятие с самого начала и до окончания  держало весь зал в заинтересованном напряжении. Это говорит о том, что тема тронула глубинные духовные чувства зрителей. Мероприятие очень интересное, богато в плане воспитания любви к поэтическому слову».

Финальную песню «Пожелания друзьям» с юными артистами пел весь зал, который аплодировал учащимся, организаторам (администрации школы), сценаристам литературной гостиной (учителю русской филологии Хажилиной Л.Д., заведующей школьной библиотекой Щетининой Л.П., учителю музыки Паламарчук Т.В.) и Булату Окуджаве, стоя, за их творчество, колоссальный труд и минуты счастья, подаренные в этот майский день.    Каждое слово, сказанное со сцены, затрагивало душу и вновь подтверждало мысль, что каждый из нас приходит в этот мир с определённой миссией. И как замечательно, когда долгая и добрая память о человеке живет десятилетиями и столетиями благодаря его яркому творчеству!

А творческое наследие Поэта, прозаика, драматурга, переводчика, композитора и исполнителя авторских песен Булата Шалвовича Окуджавы воистину огромно, его невозможно перечислить на сотне страниц. Его произведения переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. Концерты Окуджавы проходили в Австрии, Великобритании, Болгарии, Венгрии, Франции, ФРГ, Финляндии, Швеции, Югославии, Польше, Австралии, Испании, Италии, Израиле, Канаде, США и Японии.

Окуджава был достойным мастером своего дела, о чем в очередной раз убедил нас творческий коллектив Алчевской средней общеобразовательной школы №15.

Просмотров: 84 | Добавил: iurytaljantsev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close